Что значит успешно поступить
в Berklee College of Music?

личный опыт поступления
1

Что значит успешно поступить в Berklee College of Music?

Значит выиграть стипендию.
При цене семестра в 17-20k$, плюс всякие сборы, плюс книги, плюс житьё-бытьё, получить скидку или найти того, кто заплатит за твое обучение - правильный ход мыслей для любого музыканта.
К тому же стипендия - признак того, что тебя взяли не только из-за денег, которые ты привёз с собой.
Собственно разных фондов и организаций, выдающих гранты на обучение довольно много, но стипендии самого Berklee наверное самые доступные.

Поступающим из России, как и большинству других иностранных абитуриентов, музыкальный колледж Беркли предоставляет 2 основных возможности - композиторская стипендия (Writing and Composition Scholarship) и поощрительно-состязательная стипендия, выдаваемая по результатам прохождения прослушиваний. ( Berklee World Tour Scholarship).

1
Writing and Composition Scholarship
С ней, в принципе, всё понятно. Надо предоставить оригинальную композицию - звуковой файл и ноты. По результатам решения жюри и выдается стипендия.

Плюсы. Не надо никуда ездить. Можно использовать те композиции, над которыми вы работаете сейчас.
Минусы - стипендия разовая. Потом придется думать, где взять денег ещё.
2
Berklee World Tour Scholarship
Она же стипендия по прослушиваниям.

Каждый год в рамках программы Berklee World Tour устраиваются прослушивания в странах Европы, Азии, Америк. В Европе это обычно Афины, Фрайбург (Германия), Дублин, Париж, и т.д. Заходите на сайт программы, выбираете удобную для вас локацию и дату, берёте под это дело отпуск, и вперёд, - прослушиваться. За участие в прослушивании ( как и за всё в США) нужно платить, - что-то порядка 100-150$.

Плюсы. Стипендия даётся на всё время учёбы. Размер её колеблется от не особо значительных сумм до 100% оплаты обучения.
Минусы? Однако, её нужно "отрабатывать" хорошей успеваемостью и могут попросить поучаствовать в жизни колледжа в качестве аккомпаниатора.

Наверное, должен сказать, что вокалиста ( точнее вокалистку) со стипендией встречал только одну, и то стипендия не Беркли. Но это не значит, что их нет. Не будешь же у каждого спрашивать: "ты со стипендией?".
У инструменталистов дела лучше. Особенно у духовиков. Сказывается более серьёзная подготовка.

В таких прослушиваниях я участвовал трижды. Два раза в Германии, во Фрайбурге, и один раз в Санкт-Петербурге ( да, бывало и такое).

2

Как проходит прослушивание в Berklee College of Music

В общем и целом у всех одинаково.
С одной стороны экзамен кажется не таким уж и сложным, с другой стороны надо понимать, что конкуренция огромна.
Прослушивание состоит из 4 этапов - домашняя заготовка ( в требованиях 1 вещь, но обычно готовят 2 разноплановых), чтение с листа, импровизация на 12-тактовый блюз и сольфеджио устно.

Сам экзамен длится минут 20-30, после чего - небольшое интервью.

Приходить, конечно, лучше сильно заранее указанного времени, чтобы не бегать по комнатам, не искать у кого полагается отметиться, а кто даст тебе задание, и не красть у себя время на разыгрывание.
Народу приезжает довольно прилично. Многие приезжают целыми коллективами. Пока один "сдаёт" - другие выступают в качестве аккомпаниаторов, потом меняются ролями.

Экзаменаторы на прослушивании стараются создать максимально комфортную атмосферу, но это такой обще-американский стиль. Как бы ты не лажал - тебе всегда, за редким исключением, скажут - 'good job, man!'. А потом, рррррраз - и "неуд" :) Потом в Беркли это начинает бесить, хотя 'отечественное' поведение, когда всегда 'всё ужасно' тоже не более информативно.

Перед прослушиванием полагается 30 минут на разыгрывание - тебя отводят в комнату, где есть комбик и нет народа, - и минут за 15-10 до собственно экзамена приносят материал для чтения для ознакомления. Для чтения предлагается 3 примера. Первый совсем простой. Второй - мелодия с несложной "джазовой" гармонией. Третий - приличный.
В последний раз я готовил Onе Note Samba Жобима и Chicken. Играл под минус.
Сыграл одну, спросил - продолжать? Мне сказали - давай, - сыграл вторую.

Затем началось самое интересное - чтение и импровизация. Мне аккомпанировал один из экзаменаторов на фортепиано. Читал я то же, что приносили на ворминг-ап. Поэтому прочитал нормально. К слову сказать, на прослушивании перед этим мне не дали читать то с чем ознакамливался. Сказали, - типа, да ладно, какая разница? У нас уже и нотки на пюпитре стоят.

12-тактовый блюз тоже был под ф-но. Правда под конец все больше и больше было джаз-блюза. Всё прошло удачно - вывалил всё, что знал. :)

Потом - сольфеджио. Несложное в целом. Попросили поузнавать интервалы, аккорды, повторить за экзаменатором на инструменте простую мелодию.

На интервью говорил с каким-то сербом. Он лет 15 работает в Беркли на композиции. Спрашивал, где учился, как занимаюсь, какое хобби, про гитары поговорили.

3

На что стоит обратить внимание при подготовке в Berklee College of Music?

Среди Berklee студентов бытует мнение, и я с ним согласен, что основным критерием отбора является чтение с листа, умение аккомпанировать.
Беркли нужны аккомпаниаторы - не нанимать же американцев. Зачем? Им платить надо. А тут полно хороших музыкантов, готовых работать за скидку в обучении.

Текст и иллюстрации: Павел Тюкавин
Если материал вам понравился, расскажите о нём друзьям. Спасибо!
ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ
Made on
Tilda